Надежда Ожерельева

Классы: Аштанга йога, Йога-нидра
Расписание классов

Я очень долго искала "свою" йогу, начиная с 2007 года: занималась в фитнес-центрах, покупала какие-то диски, пробовала комплексы из журнала "Yoga Journal". И при этом понимала, что-то тут не то, чего-то вот не хватает мне!

Потом в 2010 году попала в Центр йоги Айенгара и честно отзанималась год. Но любви взаимной не случилось. Затем в 2011 году пришла в Нараяну – шла сюда на Кундалини, а сложилось так, что встретила ее – Аштанга йогу. Занималась у Марии Сараевой, Дениса Рябинкина, Татьяны Березовской. Я благодарна каждому из них! Отдельное, конечно, спасибо Марии Сараевой, потому что именно она меня научила и учит очень многому.

Каждое утро – это выбор, который очевиден: ты начинаешь ходить вокруг коврика и думать, по какой причине не можешь встать на него? А на коврике происходят свои размышления – почему ты не можешь что-то сделать? Ответы приходится искать самому. Потому как если на коврик ты должен установить себя сам, то насколько ты продвинешься в практике, зависит во многом и от преподавателя. Поэтому тут важно выбрать такого специалиста, кто знает тебя и понимает твои индивидуальные возможности.

Аштангу я полюбила сразу же. Я поняла, что меня уже "не отпустит" в тот момент, когда впервые в жизни утро в отпуске начала с того, что расстелила коврик в Пражском парке и стала заниматься! С тех пор ни один отпуск не обходится без коврика и утренней практики. Аштанга меняет не только тело, она меняет сознание. Это длинный путь, и я не скажу, что он простой. Например, для меня это шаг вперед и два назад. Бывает так, что ты уже освоил асану, всё понял, все можешь... Но как только внутренне начинаешь раздувать от осознания "как далеко я шагнул!", то - упс! И тебя в тот же момент отбрасывает назад. Именно Аштанга мне "подарила" невиданное и недостижимое ранее. Со спортом я всегда была в великой дружбе, но никогда не отличалась гибкостью. Поэтому я очень благодарна всем, кто помогает мне идти этим путем.

Кроме занятий Аштанга йогой я посещала семинары: Виджая Амара, Дмитрия Барышникова, Марии Сараевой, Петри Ряйсянена, Аджайя Токаса, Анны Лунеговой, Криса Чавеса, Александра Смиркина.

Преподаватель Центра Аштанга Йоги Нараяна
Аштанга йога

Аштанга йога является древней традиционной практикой йоги, которая включает в себя:
- последовательности асан, связанных между собой комплексами движений – виньясами
- четкую отстройку дыхания во время практики
- а так же тренировку внутренней концентрации и энергетических замков

Это одна из самых мощнейших практик по тренировке как физического аспекта, так и внутреннего. Очень хороша для начинающих в йоге, при условии корректного преподавания. Вы откроете для себя йогу заново, заменив последовательное выполнение асан на слитное, "скользящее" их прохождение с фиксацией ключевых моментов. Углубляя или компенсируя каждой последующей формой предыдущую, вы существенно повысите уровень йога-практики, отработаете плавность движений, их глубину, точность и координацию.

В каждом комплексе Аштанга йоги обязательно присутствует несколько ключевых асан и виньяс, которые бросают реальный вызов Силе Духа практикующего. Бескомпромиссная необходимость ежедневно принимать вызов и преодолевать собственную слабость быстро укрепляет волю, придает человеку уверенность и преображает его тело и сознание. Аштанга йога продолжает развиваться в России и в Екатеринбурге в частности, являясь одним из наиболее эффективных из известных на сегодняшний день стилей Хатха йоги и привлекая все больше и больше преданных поклонников. Основатель Аштанга йоги – Шри Кришна Паттабхи Джойс.

Led-класс, Лед-класс (класс под счет)
Этот класс проходит под счет преподавателя. Группа синхронно выполняет асаны, отстраивая свое дыхание под этот счет, следуя указаниям учителя. Преподаватель также обозначает начало вдоха и выдоха, периодически инструктирует по отстройке позы, удержанию бандх и направлению взгляда (дришти). Таким образом, лед-класс позволяет запомнить все нюансы алгоритма последовательности Аштанга йоги, которую лучше начинать изучать на классах под названием майсор.

Майсор-класс
Ученики выполняют последовательность в своем собственном ритме, в своем интервале дыхания, не спеша, что позволяет заниматься в классе одновременно и новичкам и продвинутым практикам. Преподаватель обучает новичков практически в индивидуальном режиме. Объясняет и отстраивает каждую асану, напоминает порядок асан. Такой принцип обучения позволяет постепенно осваивать последовательность и переходить к освоению новых, более сложных поз.

Оценивая уровень ученика, преподаватель решает сам, когда его подопечный готов к очередному шагу. Критерием является непринужденное выполнение предыдущих поз, хотя иногда преподаватель повышает планку чуть раньше, если хочет дать ученику дополнительный стимул. Не стоит бояться того, что вы совсем не знакомы с последовательностью, вам обязательно выдадут шпаргалку и постепенно обучат в мягком режиме практиковать самостоятельно. Приходить на майсор-класс можно чуть позже, не обязательно к началу занятия, главное понимать сколько времени вам необходимо для практики, у новичков это обычно занимает от 40 минут до часа.

Майсор-класс получил своё название от города Майсур, где расположен Институт Аштанга йоги, основанный Паттабхи Джойсом. На данный момент хранителем традиции Аштанга-виньяса йоги является внук Паттабхи Джойса – Шарат Рангасвами Джойс.
Йога-нидра

Йога-нидра – это практика глубокой релаксации, разработанная Парамахамсой Свами Сатьянандой Сарасвати, основателем Бихарской школы йоги в Мунгере, Индия, а также автором многочисленных фундаментальных работ по йоге.

Йога-нидра подходит для любого уровня практикующих, и особенно хороша для начинающих, потому что вся практика выполняется лёжа в "Шавасане", во время сеанса не нужно ничего делать, только настроиться на расслабление и мысленно следовать инструкциям учителя.

Йога-нидра основана на изучении древних тантрических текстов о ритуалах ньясы (перемещения сознания в разные участки тела с произнесением соответствующей мантры и визуализацией) и углубленных вариантов шавасаны "с голосом преподавателя". Свами Сатьянанда назвал свою авторскую практику релаксации именем одного из мистических состояний сознания, упомянутого в санскритских шастрах.

Она позволяет высвободить и "растворить" блоки и напряжения, скрытые глубоко в подсознании и создающие препятствия для глубокого расслабления, а также способности к сосредоточению и реализации целей. Это достигается за счет нескольких техник – "ротации" сознания по разным участкам тела в определенной последовательности; вызывания "телесных" воспоминаний разных ощущений; визуализации, построенной на использовании образов-символов, направляющих сознание к состоянию гармонии и медитации.

Практикующий сам составляет для себя "формулу твердой решимости" (санкальпу) и направляет ее в свое подсознание. С помощью регулярной практики возможно добиться ранее недоступных результатов в духовном развитии, успокоении ума, увеличении жизненной энергии, оздоровлении.
Преподаватель Центра Аштанга Йоги Нараяна
Вторник
16:00 - 17:30 - Аштанга-йога, Майсор класс
Четверг
16:00 - 17:30 - Аштанга-йога, Майсор класс
Суббота
16:00 - 17:30 - Аштанга-йога, Майсор класс