Людмила Иващенко

Классы: Йога для начинающих, Инь-йога, Йога. Здоровая спина

Расписание классов

Практика Хатха-йоги пришла ко мне совершенно неожиданно в 2009 году. Составив компанию подруге на открытом уроке в центре восточных практик, я и представить не могла, как мощно могут статичные на вид асаны действовать на тело, как глубоко прорабатывать его. А после начала регулярных занятий изменениям стало подвергаться не только тело, но и ум. Вся моя жизнь стала более осознанной и уравновешенной. И конечно же, получив такой дар, я захотела поделиться им с другими людьми.

Долгое время я занималась самостоятельно по видео-курсам О. Булановой и В. Зайцева, после стала регулярно посещать занятия Анастасии Сомовой, а так же регулярно проходить обучение на семинарах многих мастеров (И. Журавлёв, М. Баранов, Л. Кутузов, Д. Дёмин, И. Пантюшев, Е. Бутов и др.)

Сейчас я обучаюсь в Московском Аштанга Йога Центре под руководством одного из старейших преподавателей в нашей стране М. Константинова, а так же С. Агапкина, С. Бабкина и Н. Янчук. Кроме традиционных систем Хатха-йоги, мне очень нравится Йога в гамаках. Гамак может служить и как снаряд, облегчающий вхождение в асану для новичков, и как углубляющий выполнение некоторых поз. Плюс, постоянная работа с балансом помогает проработать мышцы, обычно остающиеся незадействованными.

Также в последние годы я всерьёз увлекаюсь фридайвингом (ныряние на задержке дыхания), который в том числе стал для меня продолжением Йоги. Как нигде, во фридайвинге важно умение контролировать и сознательно успокаивать дыхание, тело и ум.
Преподаватель Центра Аштанга Йоги Нараяна
Здоровая спина

Занятия направлены на исправление осанки, вытяжение и укрепление мышц спины. Мы будем учиться правильной работе и положению спины в йога-асанах, что пригодится вам также потом в обычных классах.

Урок будет полезен всем, кто постоянно или время от времени испытывает боль или напряжение в спине. Возможно, это застоявшееся годами искривление или напряжение в итоге сидячей работы за компьютером. В любом случае, практика облегчит ваше состояние и научит правильно работать в позах. Этот класс мы рекомендуем к посещению тем, у кого регулярно или время от времени бывают боли в спине различного происхождения.Если у вас есть серьезные заболевания позвоночника, перед посещением класса посоветуйтесь с преподавателем.

На занятии вы:
- сможете выровнять осанку, улучшить ее состояние
- укрепите вестибулярный аппарат, улучшите равновесие и баланс
- укрепите мышцы спины
- улучшите подвижность суставов
- улучшите кровообращения в позвоночнике, суставах и во всем теле
- укрепите мышцы пресса, ног
- вытянете ось позвоночника и вернёте себе пару сантиметров роста
- раскроете грудную клетку
- расслабитесь и оздоровитесь

Все программы упражнений направлены на формирование, поддержание и восстановление естественных изгибов позвоночника.
Инь-йога

Инь Йога – спокойная медитативная практика йоги, предназначенная для проработки суставов и соединительных тканей, позволяющая вытянуть даже самые жесткие мышцы. Способствует развитию гибкости суставов, эластичности мышц и сухожилий. Инь Йога наполняет тело жизненной энергией, а также улучшает работу внутренних органов и иммунной системы. Принципиальное отличие инь-йоги: основанной на теории меридианов, заключается в том, что все упражнения-позы здесь выполняются с расслабленными мышцами, позы эти статичны и принимать их нужно на несколько минут.

Кроме того, инь-йога помогает подготовиться к медитации.

Иньский подход к практике йоги подразумевает длительные фиксации при полностью расслабленных мышцах и нацелен на мягкое растягивание связок, а также растягивание и стимуляцию фасций и соединительных тканей тела. Это статика на фоне расслабления, где каждая асана выдерживается от двух до пяти минут. Цель такого подхода – работа с суставной тканью для развития гибкости.

Без иньского подхода к практике йоги невозможно приобрести гибкость и глубокую растяжку, поскольку все динамические разогревающие практики вроде Аштанга-йоги (янский стиль практики) работают только над мышцами, а чтобы добраться до уровня связок, сухожилий и суставов, необходимо глубокое расслабление и длительное удержание асаны.

Особенно приятно проходит вечерняя практика инь-йоги. Комфортный зал, приятная музыка, свечи, релакс под уютным пледом – возможно, это именно тот формат тренировки, который будет для Вас самым любимым.

Инь-йога основана на последовательности асан, которые пассивно удерживаются в течение длительных периодов времени. Особое внимание уделяется глубоким скрытым частям тела, стимулируюя и распределяя потока энергии по сложной сети каналов, которые влияют на 14 основных меридианов организма. Инь-Йога помогает нам на всех уровнях бытия, физическом, энергетическом, эмоциональном и психическом. Она корректирует дисбаланс в потоке энергетических каналов, принося ощущение легкости и гибкость в теле, повышая жизненную энергию в теле, эмоциональный интеллект, умственную концентрацию и сияние.

Инь-йога работает глубоко внутри соединительной ткани тела, где жизненная энергия или жизненная сила (ци) сообщается с основными системами организма, включая кровообращение, нервную систему, опорно-двигательный аппарат, желудочно-кишечный тракт и органы. По мере того, как Инь-йога мощно стимулирует и зажигает эту внутреннюю информационную сеть с помощью соединительной ткани, она посылает сообщения в клетки, белки и кровь. Осторожно принимая асаны Инь-йоги, мы можем проникнуть в менее подвижные уголки тела, где энергия застаивается и уже не течёт сама по себе, чтобы активировать циркуляцию и инициировать процесс оживления и подзарядки для лучшего качества жизни. Соединительная ткань связывает кости скелета и в процессе старения становится все более жесткой и менее упругой по сравнению с мышцами. Наш образ жизни, как правило, поддерживает ограниченный диапазон движений суставов, что вызвано либо длительными периодами сидения на работе либо активными упражнениями, задействующими мышцы, такими как фитнес, бег, езда на велосипеде и тд. В результате многие люди страдают от проблем с суставами спины и ног. Регулярная практика Инь-йоги, дополняющая динамические упражнения, чрезвычайно помогает развить гибкость с помощью декомпрессии и восстановления суставов, лёгкость движений, усилить энергию и общий жизненный тонус.

Благодаря тому, что в практике Инь-йоги мы пребываем в тихом пространстве момента, она становится средством обучения на эмоциональном и ментальном уровнях нашего бытия. Она приглашает пойти в глубину, таким образом создавая уютную среду для внутреннего наблюдения и признания того, что начинает происходить на психологическом и эмоциональном уровне. Она приглашает нас почувствовать себя, осознать психологические состояния, увидеть свои эмоции вместо того, чтобы защищать и скрывать их, помогает ясно увидеть то, что на самом деле происходит внутри нас. Это дает возможность научиться тому, как быть с тяжелыми чувствами, такими как страх, гнев, тревога, печаль или ненависть, не убегая от них и не претворяясь, что их не существует, давая им возможность преобразования. Она развивает мастерство отпускания и доверия более широкому источнику ресурсов, вселенной, чтобы найти гармонию, баланс и понимание мира.

На физическом уровне Инь-йога хорошо разрабатывает суставы. Во время занятия мышцы остаются мягкими, и это позволяет расслабить глубокие слои соединительной ткани. В результате диапазон движения суставов увеличивается, что, разумеется, облегчает и практику более активных стилей йоги, и медитацию в положении сидя. На энергетическом уровне Инь-йога усиливает движение праны в тканях вокруг суставов – там, где энергия нередко застаивается. Инь-йога подобна сеансу акупунктуры, который вы устраиваете себе сами. Последовательности часто направлены на развитие определенных энергетических каналов (известных в йоге как нади, а в китайской медицине как меридианы), что, в свою очередь, улучшает работу внутренних органов и иммунной системы, а также прекрасно гармонизирует эмоциональное состояние.

Разумеется, практика благотворно воздействует и на ум. Пребывание в позах в течение 3–5 минут нередко рождает дискомфорт. Почувствовав его в своей обычной практике, мы зачастую быстро переходим к следующей позе комплекса. Но медленный темп Инь-йоги не дает нам такой возможности: мы учимся принимать неприятные ощущения и спокойно, без раздражения наблюдать за ними.

Инь-йога – это медитация плюс асана, и как результат – очень глубокая практика. Практиковать Инь-йогу можно до и после обычных занятий, а также как отдельный комплекс.

Преподаватель Центра Аштанга Йоги Нараяна
Понедельник
20:30 - 22:00 - Инь-йога
Пятница
20:30 - 22:00 - Инь-йога
Воскресенье
10:30 - 12:00 - Йога для начинающих
12:00 - 13:30 - Йога. Здоровая спина
Йога для начинающих

Это занятия для тех, кто никогда не занимался йогой и не знает с чего начать, или тех, кто уже некоторое время занимается, но не разобрался в каких-то ключевых моментах. Постепенно Вы разберетесь в базовых асанах (позах, положениях) и пранаямах (дыхательных техниках), узнаете разницу между многочисленными школами йоги и определитесь, что подходит именно вам. На занятиях для начинающих подробно разбираются базовые позы хатха йоги и осваиваются динамические связки асан - виньясы. Последовательность поз строится с учетом принципа компенсации и направлена на гармоничное развитие всех направлений подвижности тела. Регулярные занятия в этом классе йоги для начинающих позволят укрепить мышцы и приобрести растяжку, необходимую для выполнения основных асан хатха йоги.